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血糖値


私は薬を呑むほどではありませんが、血糖値が高めです。血糖値には空腹時血糖値とヘモグロビンA1cという2種類があります。空腹時血糖値は食事の種類によって結構変動するのに対し、ヘモグロビンA1cは2ヶ月程度の平均値で比較的安定しています。この両方の数値を使って、糖尿病の薬を飲むかどうか医者が判断します。現時点では、主治医から血糖値を下げる薬を飲めとの指導は出ていません。

ふかふかした白いパン、炊きたての白米、砂糖たっぷりの炭酸飲料は血糖値を高める食材です。こうした食品は消化吸収されやすいため、それだけで食べると血糖値が急上昇し、食後高血糖状態が常態化すると肥満や老化を促し、糖尿病リスクを高め、高血糖がメンタルを不安定にさせるという研究結果もあるそうです。半チャンラーメン、お好み焼きをおかずにご飯といった食事は最悪となります。

日本人の糖尿病患者およびその予備群を合わせると、2000万人に達していると見られ、男女別に見ると、糖尿病が強く疑われる人の割合は、男性で16.3%、女性で9.3%になるそうです。日本人を含む東アジア人は、体質的に血糖上昇を抑えるホルモン「インスリン」の分泌力が他の人種に比べて低く、また腸のまわりに付着して、糖尿病発症リスクを高める内臓脂肪や肝臓、筋肉中にたまる異所性脂肪と呼ばれる危険な脂肪の蓄積が進みやすい体質を持つそうです。また、高血糖による網膜症になると失明するリスクがあります。

「糖類」が多く入っている甘い飲料や、菓子などは血糖値を上げやすい典型的食品です。食物繊維に、糖質の吸収をゆっくりにして血糖値の上昇を阻害する働きがあるため、食事の時は野菜から食べて、次におかず、最後にご飯がよいと言われます。白米ご飯約150g(糖質量50g)を食べたときの血糖値上昇指数を100として、血糖値を上げにくい食事を調べた実験があります。
100 白米ご飯
92   白パン
82 カレーライス
75 白米ご飯と酢の物
74 白米ご飯と味噌汁
68 白米ご飯と納豆
67 チーズ入りカレーライス
58 きつねうどん
56 スパゲッティ(油とソース使用)
食物繊維やネバネバ成分、酢を含んだ食材を一緒に食べるだけでも血糖値は上がりにくくなります。私は週2~3回程度、最初に納豆を食べています。

無理な糖質ダイエット(ご飯やパンを一切食べない)で体重を減らすのは危険です。1)ご飯、パン、麺類、お菓子類、清涼飲料水や缶入りコーヒーの量を減らす、2)野菜を最初に食べる、3)酢を使った料理やネバネバの食材を意識して食べる、といった食生活を心がけるだけでも、かなり違うと思います。
   *資料出所元:西沢邦浩氏によるダイヤモンド・オンラインに掲載された記事

おまけ
米国の中間選挙が今晩実施。下院で民主党が勝てるか注目。勝てばトランプ大統領にノーを突きつけます。
おまけ
大阪の一般道で一般ドライバーが220キロのスピード違反(制限速度60キロで280キロ)。さすがGTR。でも、無職の男が1千万円を超えるGTRを何故保有できるのか?

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