フレンチレストラン「ヌーヴェルエール」
以前書いた「オーグードゥジュール」グループの5番目のお店です。東京駅近くの新丸ビル5階にあり、東京駅を見下ろす場所に位置しています。料理を評価され、ミシュランの2年連続で一つ星を獲得しています。ここも小ぢんまりとしたお店です。
ここのシェフの宮崎さんは「オーグードゥジュール」をオープンした時にスタッフの一人でした。その後フランスで修行し東京に戻り、ここのシェフに就任しました。宮崎さんは元々パティシエ出身なのでデザートに力を入れています。「オーグードゥジュール」の中村さんの料理がクラシックな感じなのに対し、宮崎さんの料理は新しいモダンな感覚の料理です(ヌーヴェルエールの意味が「新しい時代」です)。
宮崎さんの料理でお奨めは
軽く温めたサーモンの軽い燻製、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース
鴨のフォアグラのポワレ、パンデピス風味、フレモンディエール風
フランス産バスク豚を使った料理
フランス産シャラン鴨を使った料理
デザート
料理に関して分からないことはフロアスタッフにどんどん質問してください。丁寧に応えてくれます。
価格が高いのですが、若い人のデートには最適だと思います。ただ、事前予約が必要です。
「オーグードゥジュール」グループのお店のよい点は、サービス料がないことです。おしゃれなレストランでは10%もしくは13%程度のサービス料かかることがあるのですが、ここもありません。

埼玉のダンボールメーカー コーワ株式会社
ここのシェフの宮崎さんは「オーグードゥジュール」をオープンした時にスタッフの一人でした。その後フランスで修行し東京に戻り、ここのシェフに就任しました。宮崎さんは元々パティシエ出身なのでデザートに力を入れています。「オーグードゥジュール」の中村さんの料理がクラシックな感じなのに対し、宮崎さんの料理は新しいモダンな感覚の料理です(ヌーヴェルエールの意味が「新しい時代」です)。
宮崎さんの料理でお奨めは
軽く温めたサーモンの軽い燻製、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース
鴨のフォアグラのポワレ、パンデピス風味、フレモンディエール風
フランス産バスク豚を使った料理
フランス産シャラン鴨を使った料理
デザート
料理に関して分からないことはフロアスタッフにどんどん質問してください。丁寧に応えてくれます。
価格が高いのですが、若い人のデートには最適だと思います。ただ、事前予約が必要です。
「オーグードゥジュール」グループのお店のよい点は、サービス料がないことです。おしゃれなレストランでは10%もしくは13%程度のサービス料かかることがあるのですが、ここもありません。

埼玉のダンボールメーカー コーワ株式会社
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| A級グルメ | 07時47分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑